УПОТРЕБЛЯТЬ

употребля́ть
глаг., нсв., употр. сравн. часто
Морфология: я употребля́ю, ты употребля́ешь, он/она/оно употребля́ет, мы употребля́ем, вы употребля́ете, они употребля́ют, употребля́й, употребля́йте, употребля́л, употребля́ла, употребля́ло, употребля́ли, употребля́ющий, употребля́емый, употребля́вший, употребля́я; св. употреби́ть; сущ., с. употребле́ние
1. Если вы употребляете какие-либо слова, выражения, термины и т. п., вы произносите их, используете их в своей устной или письменной речи.

Стараясь не употреблять иностранных слов, он рассказывал о своей поездке в Америку.

2. Если какой-либо продукт можно употреблять в пищу, значит, его можно есть.

Выяснилось, что он вегетарианец, то есть употребляет пищу только растительного происхождения. | Теперь вместо соли я употребляю соевый соус.

3. Если про человека говорят, что он употребляет алкоголь или наркотики, значит, он пьёт алкогольные напитки (как правило, в больших количествах) или является наркоманом.

Из нашего поколения музыкантов почти никто не употребляет наркотиков. | Спиртного он не употреблял вовсе, а ел очень умеренно.

4.Когда вы употребляете что-либо в качестве другого предмета, значит, оно вам его заменяет.

Эту смолу употребляют в качестве темно-коричневой масляной краски.

5. Если вы употребляете какое-либо лекарство, вы регулярно принимаете его внутрь, (съедаете его или выпиваете вместе с водой и т. д.).

Если температура не очень высокая и больной её хорошо переносит, то употреблять аспирин и его аналоги не нужно.

6. Когда вы употребляете какое-либо средство, способ, силу и т. п. для какой-либо цели, вы при помощи этих средств стараетесь достичь её.

Делай, как знаешь, употребляй какие хочешь средства, но только приведи её. |

св.

Он хотел употребить военную хитрость, сделать засаду. | Этот политик употребил весь свой авторитет для разрешения кризиса.

7. Если вы говорите, что употребляете всё своё время на какое-либо дело, значит, вы занимаетесь им очень долго и не делаете практически никаких других дел. св.

Если говорить о Чарльзе Дарвине, то, по его собственным словам, главная идея «Происхождения видов» явилась ему в одно мгновение, а остаток жизни он употребил на то, чтобы доказать её фактами.

8. Если кто-либо употребляет во зло что-либо, то это означает, что этот человек использует что-либо с дурной целью. св.

Я надеюсь, вы не употребите во зло моё доверие.


Толковый словарь русского языка Дмитриева.2003.



Толковый словарь Дмитриева 

УПРАВЛЕНИЕ →← УПОТРЕБИТЬ

T: 0.104971021 M: 3 D: 3