УХО

у́хо
сущ., с., употр. часто
Морфология: (нет) чего? у́ха, чему? у́ху, (вижу) что? у́хо, чем? у́хом, о чём? об у́хе; что? у́ши, (нет) чего? уше́й, чему? уша́м, (вижу) что? у́ши, чем? уша́ми, о чём? об уша́х
1. Ухом называется орган слуха и равновесия у человека и позвоночных животных.

Боль в ухе. | Осложнение на уши. | Лечить, прогревать уши. | Человеческое ухо воспринимает звуки различной частоты. | Среднее и внутреннее ухо разделены барабанной перепонкой.

2. Если кому-либо закладывает уши, то это означает, что этот человек временно лишается способности что-либо слышать из-за ощущения непроницаемости или плохой проницаемости звуков.

Он взял на электрооргане несколько пронзительно высоких звуков, от которых мгновенно заложило уши.

3. Если у кого-то звенит (шумит) в ушах, то это означает, что пульсация крови по сосудам у кого-либо становится настолько активной, сильной, что этот человек улавливает характерный для этого физиологического явления шум своим органом слуха.

После приёма цитостатиков у больных шумит в ушах, снижается слух, нарушается координация.

4. Если о ком-либо говорят, что он тугой (крепкий) на ухо, то это означает, что этот человек имеет недостаточную способность слышать из-за болезни, старости и т.п.

Он стал туг на ухо, как многие старики.

5. Если кто-либо кричит над (под) самым ухом у кого-либо, то это означает, что этот человек издаёт шумные звуки в непосредственной близости от другого человека, что вызывает у последнего чувство раздражения, досады, недовольства.
6. Если у кого-то в ушах стоит (раздаётся и т. п.) какой-либо звук, крик, шум, чей-либо голос и т. п., то это означает, что чья-либо память о каком-либо звуке оказалась продолжительной.

Шум моря до сих пор звучит у меня в ушах. | У меня в ушах и сейчас стоит его голос.

7. Ушами называется наружная хрящевая часть органа слуха у человека в форме раковины вокруг ушного отверстия.

Большие, маленькие уши. | Оттопыренные уши. | Отморозить уши. | Растереть уши снегом. | Носить в ушах серьги, клипсы.

8. Если кто-либо прокалывает уши, то это означает, что этому человеку специальной иглой делают отверстие в мочке уха для ношения серёг.
9. Если кто-либо дерёт (надирает) уши кому-либо, то это означает, что этот человек наказывает кого-либо нанесением не очень сильных побоев.

Валька грустным голосом сказала: — Дурак... Надрать бы уши, тогда бы узнал.

10. Если кто-либо даёт (врезает) по́ уху кому-либо, то это означает, что этот человек сильно бьёт кого-либо в область уха.

Мужички приходят на футбол выпить и закусить, а после того ищут повод, как бы дать кому-нибудь по уху.

11. Если кто-либо обещает оборвать уши кому-либо, то это означает, что этот человек намеревается строго наказать кого-либо за что-либо.

Догоню — уши оборву!

12. Если вы говорите, что у кого-либо рот до ушей, то это означает, что этот человек очень широко растягивает свои губы в улыбке, ухмылке.

Передо мной стоял улыбающийся — рот до ушей — высокий парень.

13. Если кто-либо прокричал (прожужжал) кому-либо все уши о чём-то, о ком-то, то это означает, что этот человек в разговоре с другим человеком настойчиво повторял ему о ком-либо, о чём-либо, как правило, вызвав у слушателя раздражение.

Пресса, радио и телевидение все уши прожужжали о человеке года, слушать уже противно.

14. Если кто-либо говорит что-либо на́ ухо кому-либо, то это означает, что этот человек сообщает какую-то информацию другому человеку по секрету, тайно от других.

Ребята вокруг старались уловить, что она говорила мне на ухо.

15. Если кто-либо говорит, что он слышал что-либо своими ушами, то это означает, что этот человек уверяет кого-либо в том, что сообщаемая им информация является достоверной, так как он был свидетелем, очевидцем какого-либо происшествия, слышал какой-то разговор и т. п.

Парень своими ушами слышал, как контрабандисты разговаривали с капитаном, и он сразу примчался ко мне и всё мне рассказал.

16. Если какая-то информация доходит до чьих-либо ушей, то это означает, что она становится известной кому-либо, сообщается кому-либо кем-либо.

Высказанное им неудовольствие не могло не дойти до ушей начальства.

17. Фраза В одно ухо вошло (влетело), в другое вышло (вылетело) говорится в том случае, если человек невнимательно слушает кого-либо и сразу забывает, о чём шла речь.

Рассказала она эту историю мимоходом и словно бы невзначай, так что сказанное в одно ухо вошло, в другое вышло.

18. Если о ком-то говорят, что он пропускает что-либо мимо ушей, то это означает, что этот человек намеренно оставляет без внимания какую-либо важную часть информации, или же отвлекается на что-то маловажное во время чьего-либо существенного сообщения.

Подобные обвинения можно было бы пропустить мимо ушей — мало ли что кому померещилось.

19. Когда кто-либо краем уха слушает кого-либо, он слушает его невнимательно, занимается в это время другим делом.

Он читал письмо, лишь краем уха слушая, что говорила жена.

20. Если какая-то информация не предназначается для чьих-либо ушей, то это означает, что кому-либо не следует присутствовать при её сообщении другому человеку.
21. Фраза И у стен есть уши говорится в том случае, если какой-либо человек отказывается сообщить кому-либо тайную информацию из боязни быть подслушанным кем-либо третьим.
22. Если кто-либо говорит кому-либо, что ему не видать чего-либо как своих ушей, то это означает, что этот человек решительно отказывает кому-либо в чём-либо (в какой-то просьбе, желании иметь что-либо и т. п.).
 
животное
23. У животных ухом называется наружная хрящевая часть органа слуха, которая обычно покрыта шерстью, волосами.

Длинные, лохматые, пушистые, стоячие, висячие уши. | Заячьи, собачьи, ослиные, лошадиные уши. | Купировать уши. | У маленьких щенков чау-чау уши не стоят.

24. Если какое-либо животное насторожило уши, то это означает, что, прислушиваясь к чему-либо, оно приподняло уши и повернуло их в сторону источника звука.
 
способности
25. Если о ком-либо говорят, что у него хорошее (чуткое) ухо, то это означает, что этот человек имеет развитую слуховую, музыкальную или языковую способность к восприятию чего-либо.
26. Если о ком-либо говорят, что ему медведь на ухо наступил, то это означает, что этот человек не обладает способностью правильно различать и воспроизводить музыкальную мелодию, у него нет слуха.
27. Если о ком-либо говорят, что он ни уха, ни рыла не смыслит в чём-либо, то это означает, что этот человек не разбирается, ничего не понимает в чём-либо.
 
реакция на услышанное
28. Если что-либо ласкает ухо кому-либо, то это означает, что какому-либо человеку доставляет удовольствие то, что он слышит в свой адрес.

Похвала ласкает уши.

29. Если что-либо неприятно для чьего-либо уха, то это означает, что какому-то человеку не нравится то, что он слышит.
30. Если кто-либо не верит своим ушам, то это означает, что этот человек выслушивает какую-либо информацию с большим сомнением, недоверием.

Петя, разинув рот, слушал Машу, не веря своим ушам.

31. Если кто-либо и ухом не ведёт в какой-либо ситуации, то это означает, что этот человек воспринимает что-либо увиденное, услышанное с полным спокойствием, равнодушием и т. п.; в разговорной речи.

Одна или две газеты напечатали полный текст его предостережения, но научный мир даже ухом не повёл.

 
боковые детали
32. Ушами называют две боковые детали, шлицы на меховой, вязаной шапке, которые прикрывают уши и завязываются тесьмой под подбородком.

Шапка с ушами. | Завязать, развязать уши. | Поднять, опустить уши шапки.

33. Ушами называют две боковые детали с отверстиями, которые служат в качестве приспособления для подъёма их руками у разных предметов.

Уши котла. | Уши ушата.

 
34. Если о ком-либо говорят, что он ест так, что за ушами трещит, то это означает, что этот человек ест с большим аппетитом; в разговорной речи.

Прямо с головой ушёл в еду: жует колбасу, аж за ушами трещит!

35. Если кого-либо за уши не оттащить (не оттащишь) от какой-либо еды, значит, этому человеку очень нравится что-то есть; в разговорной речи.

Суп такой, вкусный за уши не от тащишь.

36. Если кто-либо советует кому-либо держать ухо востро, то это означает, что этот человек рекомендует кому-либо не быть слишком доверчивым, внимательно следить за кем-либо, за чем-либо; в разговорной речи.
37. Если кто-либо говорит, что он провалился куда-либо по́ уши или по самые уши, то это означает, что этот человек упал в воду, сугроб и т. п. и его тело ушло вниз очень глубоко; в разговорной речи.
38. Если кто-либо оказывается по уши в долгах, то это означает, что этот человек имеет очень большое количество неоплаченных обязательств, долгов; в разговорной речи.
39. Когда говорят, что кто-либо по́ уши влюбился в кого-либо, значит, этот человек сильно полюбил кого-то; в разговорной речи.

Он в неё с первого взгляда влюбился по уши. Это видно невооруженным глазом.

40. Если кто-либо ставит кого-либо на́ уши, то это означает, что этот человек своими действиями заставляет других людей нервничать, сильно переживать из-за чего-либо; в разговорной речи.

Сын вечером не пришёл, и мать весь дом поставила на уши.

ушно́й прил.
уша́стый прил.

Толковый словарь русского языка Дмитриева.2003.


Синонимы:
замордок, лабиринт, локатор, пельмень, слух, уши, ушко



Толковый словарь Дмитриева 

УХОД →← УХВАТИТЬСЯ

T: 0.130000913 M: 3 D: 3